Ricco, saporito e irresistibile: ragù di lenticchie

Una gustosa ricetta per condire le vostre pietanze.

Ingredienti:
250 gr di lenticchie
600 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla rossa
1 costa di sedano
1 carota
2 spicchi di aglio
3 foglie di alloro
1/2 bicchiere di brodo vegetale
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe nero

Procedimento:
Mettete in ammollo le lenticchie per una notte. In una pentola capiente soffriggete i due spicchi di aglio interi in abbondante olio extravergine d’oliva. Nel frattempo tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete anche le verdure e un pizzico di sale. Fate cucinare per qualche minuto a fiamma moderata, mescolando spesso per evitare che il soffritto attacchi al fondo della pentola. Dopodichè scolate le lenticchie dall’acqua di ammollo e sciacquatele bene. Aggiungetele al soffritto e fatele saltare qualche minuto per insaporirle. A questo punto rimuovete i due spicchi di aglio. Versate la passata di pomodoro e coprite il tutto con due mestoli di brodo caldo. Salate e pepate e lasciate cuocere il ragù per 30-40 minuti a fiamma bassa e con un coperchio, fino a che le lenticchie saranno cotte ma non sfatte. Tenete controllato il ragù durante la cottura e se dovesse asciugarsi troppo aggiungete poco brodo bollente alla volta. Il risultato finale dovrà però essere un ragù abbastanza denso, per cui se necessario togliete il coperchio per gli ultimi minuti di cottura per farlo asciugare. A questo punto il ragù di lenticchie è pronto per essere utilizzato in qualsiasi vostra preparazione.

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