Famiglia Desideri

La Famiglia Desideri produce artigianalmente dolci della tradizione Toscana fin dai primi del ‘900. La sua storia inizia con il sapiente lavoro del bisnonno Stefano Desideri che girava i borghi della Toscana come ambulante vendendo “chicchi” in fiere e mercati rionali.
I Brigidini di Lamporecchio, sua città natale, diventano la sua specialità tanto da ottenere nel 1911 la medaglia d’oro all’esposizione campionaria di Milano.
In pochi anni la passione e un pizzico di ambizione portano all’apertura di un punto vendita a Montecatini Terme. Località termale di prestigio, meta turistica di molte personalità della politica, del cinema e dello spettacolo.

Il trasferimento a Montecatini Terme coincide con l’inizio della produzione delle Cialde di Montecatini, dolce a base di mandorle tipico della cittadina termale toscana.
L’attività si ingrandisce e vede impegnata tutta la Famiglia Desideri in questa fiorente attività. Di padre in figlio si trasmette ingegno e arte, tanto che ben presto la necessità di aumentare la produzione di questi straordinari dolci toscani porta la Famiglia Desideri a reinventarsi dei macchinari che rispondano alle loro esigenze. Da pasticceri a ingegneri realizzano un nuovo sistema produttivo che con le dovute modifiche di messa in sicurezza è attivo ancora oggi per la produzione di Brigidini di Lamporecchio, Cialde di Montecatini e Cantucci di Prato sotto la guida dei nipoti Giacomo e Luca che hanno ereditato dal papà Stefano tutti i segreti della tradizione dolciaria di Montecatini e Lamporecchio.
Gran parte della lavorazione è ancora interamente manuale ed è proprio questa sapienza artigianale che rende ogni dolce della Famiglia Desideri unico e ricco di tradizione e che gli ha permesso di ideare, disegnare e progettare i suoi macchinari così da rendere l’azienda unica.

Da tre generazioni le ricette di questi dolci toscani si tramandano di padre in figlio: la tradizione continua, ma con una marcia in più, tra modernità e innovazione.
Pochi sono gli ingredienti utilizzati, assoluta è la cura con cui vengono selezionati: uova di gallina allevate a terra, l’azienda è a pochi passi dal laboratorio della Famiglia Desideri, farina e zucchero italiani, mandorle di primissima scelta. Le materie prime sono rintracciabili, dove possibile, nella realtà circostante per la volontà di identificarsi con il proprio territorio e le sue peculiarità.
I prodotti della Famiglia Desideri si distinguono per la genuinità degli ingredienti, per la totale assenza di coloranti e conservanti, per l’artigianalità della lavorazione, tutte caratteristiche che fanno di questa piccola azienda a conduzione famigliare un’eccellenza.

Scopri gli altri produttori
0