Da provare: pane con farina senatore cappelli

Una farina particolare per preparare un pane delizioso.
Ingredienti:
800 g farina Senatore Cappelli
280 g lievito madre (oppure 16 g lievito di birra)
500 ml acqua (550 se si usa lievito di birra)
12 g sale marino
1 cucchiaino di miele
farina per lo spolvero

Procedimento:
Nella ciotola della planetaria versare la farina, il lievito madre e l’acqua dopo averne tenuto da parte 50 ml. ed impastare con gancio ad uncino per 2 minuti.
Sciogliere il sale nell’acqua tenuta da parte.
Nella ciotola aggiungere il miele, miscelare e per ultimo il sale sciolto.
Fare impastare per 10 min., quindi rovesciare sul piano spolverato con la semola e lavorare formando un panetto rotondo.
In una ciotola capiente con all’interno un poco di olio evo riporre il panetto, chiudere la ciotola con pellicola trasparente e fare lievitare per 30 min.
Riprendere l’impasto ed allargarlo leggermente sul piano, portare un lato verso il centro e l’altro lato su quest’ultimo (piega a tre). Arrotondare e tenere la chiusura sotto. Rimettere nella ciotola, chiudere con pellicola e fare lievitare fino al raddoppio.
Serviranno circa 3 – 4 ore, anche in base alla temperatura dell’ambiente.
Rovesciare ora l’impasto con delicatezza sul piano e ripiegarlo come prima, quindi riporlo sulla teglia ricoperta con carta forno con la chiusura sotto.
Prendere la ciotola e capovolgerla sull’impasto. Lasciare lievitare almeno 40 min.fino ad un’ora e mezza a seconda di come lavora il lievito.
Scaldare il forno a 240° quindi, una volta raggiunta la temperatura, con un coltello affilato praticare un taglio a croce sulla pagnotta. Aspettare al massimo 10 min. ed infornare nella parte bassa del forno.
Lasciare cuocere per 10 min, poi abbassare a 200° e cuocere per 15 min., portare a 180° e finire la cottura per circa 30 min.
Spegnere il forno e lasciare il pane all’interno inclinato sul fianco per 10 min., infine farlo raffreddare completamente fuori dal forno.

Potrebbero interessarti anche...
0